- Se situer au regard du métier
- Communication en milieu de travail
- Règles d’hygiène, de santé, de sécurité et de protection de l’environnement
- Calculs professionnels
- Maintenance de niveaux 1 et 2
- Réceptionner les matières premières, les intrants, les conditionnements et emballages
- Préparation des premières, les intrants, les conditionnements et emballages
- Réaliser la transformation du lait en produits laitiers et crémiers
- Insertion dans le marché du travail
Normes de fabrication de produits laitiers Principes de sécurité alimentaire
Stockage des aliments
Pomper des produits
Nettoyer des machines utilisées pour la production d’aliments et de boissons
Respecter des lignes directrices d'organisation d'une entreprise
Procéder à des vérifications d'équipements d'unités de production
Assurer la salubrité
Exécuter un nettoyage en place
Utiliser du matériel de test pour les produits laitiers Démonter des équipements
Effectuer une commande de processus automatisée
L’ouvrier en technique de de transformation du lait et produits crémiers peut occuper les postes de :
- Magasinier Réception matières premières, - Préparateur laitier,
- opérateur de transformation fromagère,
- Responsable de Production,
- Agent de production de produits laitiers et crémiers, - Agent de conditionnement des produits laitiers,
- Gestionnaire de stocks.